發展特色

本系現有大學部課程碩士班課程兩類, 大學部主要在於法學的基礎性與實用性,配合本校教育的辦學理念,分為通識課程專業必修課程專業選修課程之規劃設計。 目的在於使學生提升未來可以參加國家考試,擔任公職(就業),或繼續深造(研究所)之競爭力。
ㄧ、培養法制建設之 法律專業人才
   台灣隨經濟繁榮及政治民主化,急需強化國家法治建設,進而創造更清明且尊重法律專業倫理的法治奇蹟。為達成此等理想,有待法律觀念之提升,以及優秀法治 專業人才之培育。因此,本系課程規劃不但兼顧基本法學知識之學習,更有設置許多專業選修科目,輔導學生面對未來及早做好準備,使學生發現其興趣與潛能,依 其生涯計畫,更進一步增強其實力。同時,為配合近年來政府所強調區域均衡發展之政策,本校設立法律學系,使著名科技重鎮之新竹地區得有專業法律人才培育之 搖籃。
二、科 技法律與人文素養之關懷
   有形物質資源較缺乏的台灣,未來不得不仰賴資訊及高科技相關產業之發展,在面臨此等快速而新興的產業之變遷,極易衍生法律規範失調的現象,因此,急需一 套完善科技相關的法律體系。但制度之良窳,尤應重視科技法律人才的培育,在此等人才的培育過程,除強調傳統及新興法律專業知識傳授外,亦應教育法律人之人 文關懷及專業倫理精神之建立。為此,本系將在其他一般法律學系所強調專業課程外,重視系內學生人倫素養之培養及提升。使之有別於現有體制之法律人才培育方 式。
三、建 立多軌化之法學教育制度
   法律學系目前設有大學部、進修學士班、碩士班、學士學分班以及碩士學分班,並於九十四學年度開設學士後法律學士班。期整合財經、科技、兩岸至國際之法學 資源,帶動本區域法學研究發展之能量,落實本系所法學教育多軌化之教育目標。
四、「教學四化」與 「學習雙軌」的教育架構
(一)、教學四化


(二)、學習雙軌



gotop